皇家舞蹈藝術學苑


恰恰(ChaChaCha)

音樂:4/4拍

起源於中美洲的墨西哥、古巴等地,它是曼波舞(Mambo)的變形,但今日的恰、恰、恰比曼波更流行,更受歡迎,主要是這種舞給人一種明朗輕快的感受。因南美的土人將曼波的音樂演奏的更快,並加進打擊樂器使之成為今日的恰、恰、恰。曼波的舞姿較柔和,腰部扭動較大;恰、恰、恰的舞姿較為活潑,步法乾脆俐落,不拖泥帶水。




森巴(Samba)

音樂:2/4或4/4。

起源於巴西的里約熱內廬,1929年傳入美國,而後又傳至各地。它是非洲人和南美人的綜合產物,最早用吉他演奏,節拍較緩慢,帶有小夜曲式的情調,兼富熱情活潑的氣氛。後來英國舞蹈家專程赴里約熱內廬去觀察蒐集當地森巴舞,回國後將森巴舞做一番整理,並訂定步法名稱及統一跳法,而成為目前的森巴舞。它屬於移動性舞蹈(Moving Dance),像探戈、華爾滋一樣,須繞著舞池轉。



倫巴(Rumba)

音樂: 4/4,第二拍起跳,每分鐘約三十至四十小節。

倫巴舞起源於古巴,故又稱為古巴倫巴。四、五百年前,非洲黑人被白種人送至美洲淪為奴隸。非洲黑人遠離家園,在古巴受到壓迫,生活困苦,加以思鄉情切,因而產生出哀傷的民歌。慢慢的這種悲傷的曲調因受當地氣候的影響,而演變成慵懶的音樂風,再加上拉丁美洲特有的打擊樂器,而使得倫巴舞曲更富有羅曼蒂克的氣氛。在古巴的非洲人即隨著這種音樂起舞,藉以發抒心中鬱悶的情緒,而形成倫巴舞。今日的倫巴舞已喪失了悲傷的氣氛,但催眠式的演奏氣氛仍很濃,使得倫巴舞更受歡迎。




鬥牛舞(Paso Doble)

本為西班牙之進行曲,音樂雄壯威武,舞蹈風格陽剛味十足。西班牙的每一個地方都是用鬥牛舞代替行軍舞。鬥牛舞是受鬥牛所影響而演變出的舞蹈。在鬥牛競技場入口上方的銅管樂隊,總是不斷的演奏著進行曲,即西班牙所謂的鬥牛舞音樂,形成鬥牛舞的靈感即來自於這種音樂。同樣的也因為這種音樂才激發出鬥牛戲本身的腳步。簡言之,鬥牛舞就是鬥牛戲的一種詮釋表現;男舞者的角色可比擬為鬥牛士,女舞者則代表用以吸引公牛注意的紅斗篷。將鬥牛舞歸類到拉丁美洲舞,令人覺得不可思議,因為它根本就是純歐洲式,且源自於西班牙。




捷舞(Jive)

音樂: 4/4,每分鐘約四十小節。

捷舞與吉魯巴(Jitterbug)可說是孿生兄弟。吉魯巴是典型的美國舞蹈,又稱為牛仔舞,在1940年最先流行於美國南部,不到幾年之間風行於全世界。它有明確的步法,揉合爵士(Jazz)和卻爾斯登舞(Charleston)的精華而獨創一格。跳法約可分兩種:一般社交場合中是六步吉魯巴,而標準舞是八步吉魯巴,稱做 Jive。基本上兩者都是以六拍來完成一個基本步,只是六步較為悠閒懶散,而八步較有精神、變化較多。它是一種十分放鬆自由的舞蹈,腳步十分輕盈活潑。