皇家舞蹈藝術學苑


華爾滋(Waltz)

音樂:3/4拍,每分鐘三十二小節左右

起源於十七世紀德國鄉間土風舞,具有優美、柔和的特質,也是歷史悠久,最受人喜愛的舞蹈。現今的華爾滋已經過改良;融合瑞士及奧地利等地的土風舞"維也納華爾滋"的特性,並將音樂的速度放慢而成。旋轉是華爾滋的精髓所在,甚至可以說是華爾滋的生命。‧改良過的華爾滋,約在第一次世界大戰後由英國傳出。由於舞姿優美,加上三拍子的音樂又是那麼動人,抒情中帶有些許的浪漫與哀怨氣息,因此極受歡迎。



探戈(Tango)

音樂:2/4或4/4,每分鐘大約三十三小節。

探戈舞可以說是摩登舞家族中的"異類",無論握持、音樂性格、移動、舞步 ……等,都無法與其他摩登舞科融合。其起源迄今尚無定論,有人以為它是源於阿根廷、巴西、甚或墨西哥;也有人以為它是吉普賽人的舞蹈。而根據史料記載,公元1900年探戈即在巴黎出現,由於其舞姿怪異,受到教會的反對,不久即銷聲匿跡。

1910年至1914年間,因阿根廷的舞蹈教師在美國推廣,又逐漸受到注意而開始流行。美國式探戈,較優雅嫵媚,動作輕柔,具有紳士風度,但後來逐漸沒落。不過脫胎於美式探戈的"台灣探戈",節奏緩慢,步法悠閒,頗具社交價值,加上流行歌曲的推廣,因此歷久而不衰。

英國式探戈,自始至終都保持著它的神祕色彩;音樂抑揚頓挫,剛強有力,令人熱血沸騰,舞步畸形怪異,例如擺頭頓足、欲進還退,雄糾糾氣昂昂…… ,舞蹈風風格充滿豪邁精神,即為現今之標準式探戈。



狐步(Foxtrot)

音樂:4/4,重音在第一及第三拍,每分鐘約二十八小節。

其起源已不可考,但一般認為二十世紀初即在美國大為流行。其舞步相當具有美國風,行雲流水的動作中,充滿悠閒、輕鬆、流暢及優美的特性。比賽中的狐步舞與上述略有不同,雖然音樂同樣恬靜柔美,行雲流水舞風依舊,然因競技所延伸出的一些高難度動作,已經與美式簡單輕鬆的狐步舞背道而馳。一般選手皆認為狐步是最難拿捏的一項舞科,要詮釋出狐步舞的流暢特性,須有深厚的基礎才行。




快步舞(Quick Step)

音樂:4/4,每分鐘約五十小節。

為摩登舞中較快速的一種舞蹈,動作伶俐、輕快。如果將華爾滋比喻為以旋轉為主體,則快步舞則是以直線輕快移動為主軸。由於快步舞音樂節奏較快,一般人會誤解,舞動時也須跟著急如星火滿場飛舞,其實高級舞者都會恰如其分的掌握音樂節奏,快慢有序,所謂"靜如處子、動如兔脫",更能淋漓盡致的展現快步舞的魅力。因此舞步不宜急著向前衝刺,太大步的移動,將有失控之虞,反而無法表現其輕快活潑的本質。




維也納華爾滋(Viennese Waltz)

音樂:3/4,每分鐘約五十六小節。

它是社交舞中歷史最悠久的舞種,又稱為圓舞曲或宮廷舞,因其具有歡愉及自由氣氛故極受歡迎。維也納華爾滋步法不多,多半以快速的左右旋轉動作交替,繞著舞池飛舞,間或加入原地左右旋轉(Fleckerl)動作,舞者裙襬飛揚,華麗多姿。由於史特勞斯曾為維也納華爾滋撰寫不少動聽舞曲,更使得這項舞蹈風靡整個歐洲。